mercredi 5 septembre 2012

Charlotte Vanille Fraise




Cette charlotte est réalisée à base de crème légère à la vanille et d'une mousse framboise. C'est très simple à réaliser et ça cartonne!!



 Tout d'abord, il faut avoir un cercle à pâtisserie, (j'en ai pris un de 24cm de diamètre), des biscuits Roses de Reims, des framboises entières (fraiches ou surgelées), du lait, de la crème fleurette, du sucre, une gousse de vanille, de la poudre à flan (j'ai trouvé de la préparation pour flan dans le commerce et cela marche très bien comme la poudre à flan que l'on utilise en entreprise. Au pire des cas utilisez de la maïzena), des oeufs, du beurre et de la gélatine en feuille.


Réaliser un sirop (très peu: faites bouillir 50g d'eau et 50g de sucre)
Disposer des biscuits roses dans le fond du cercle et les humidifier avec le sirop à l'aide d'un pinceau. 
Mettre ensuite des biscuits le long  de la parois du cercle.

Crème légère à la vanille

Réaliser une crème pâtissière gélifié:

Mettre 5g de feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Blanchir 50g de jaune d'oeuf avec 75g de sucre semoule. Y ajouter 25g de poudre à flan
Mettre à bouillir 250g de lait avec une demi gousse de vanille grattée. Verser un peu de lait chaud dans l'appareil oeufs/sucre/poudre à flan. Bien mélanger et transvaser le tout dans le reste du lait. Remettre sur le feu et bien fouetter jusqu'à ébullition. Ajouter hors du feu les feuilles de gélatine bien essorées.
Incorporer ensuite 12g de beurre en petit morceau.
Laisser refroidir.

Incorporer petit à petit 150g de crème fleurette montée.

Disposer cette crème légère à la vanille dans le cercle à pâtisserie. Bien lisser et mettre au congélateur pour qu'elle prenne rapidement.
 

Mousse à la framboise

Mettre 6g de feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Faire bouillir 400g de framboise avec 150g de sucre. Mixer le tout. Si vous n'aimez pas les pépins de framboises, passez ce coulis au chinois.
Mettre les feuilles de gélatine essorées dans le coulis encore très chaud et bien mélanger.
Laisser refroidir.

Monter 500g de crème fleurette et l'incorporer au coulis gélifié.


Disposer cette mousse par dans le cercle, et retour au congélateur!

Une fois la mousse prise, disposer des framboises entières sur toute la surface de l'entremet.
Cela fait une déco simple, rapide mais efficace!!

Comme vous pouvez le voir sur la photo l'entremet est très haut, peut-être même un peu trop. Je vous conseillerai alors de faire seulement la moitié de la mousse à la framboise.

1 commentaire:

  1. On a droit à la recette ? ça c'est cool !
    Mais je sais pas si je saurai faire aussi bien...
    enfin renverser la part sur l'assiette, si ça, je sais faire !!! lol
    ça a l'air drôlement bon !

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